Anleitung für den Kauf von Kohlenhydraten
Sportler müssen genügend Kohlehydrate konsumieren um:
- · Die Leistung im Training zu steigern.
- · Einen möglichst hohen Anteil des Kalorienbedarfs zu decken.
- · Die Muskeln nach einer körperlicher Aktivität zu erholen.
- · Das Muskelglykogen zu erhalten und eine gute Leistung bringen.
- · Proteine aufsparen.
Sie bieten auch gesundheitliche Vorteile wie das Völlegefühl, eine Verlangsamung der Entleerung des Magens, eine Reduktion der Absorption von Substanzen wie Cholesterin oder reduzieren den Anstieg des Blutzuckers.
Glykämischer Index
Der glykämische Index ist ein Zahlenwert, der Lebensmittel und Produkte mit Kohlehydraten zugeordnet ist, um die glykämische Reaktion im Körper zu erkennen, nach seinem Verzehr. Dieser Index ist ein Hinweis auf die Zeit, die die Kohlenhydrate brauchen, um sich in Glukose aufzulösen und in das Blut zu gelangen. Einen hohen glykämischen Index (größer als 70) zeigt eine schnelle Absorption und erhöhte Blutzuckerwerte an, während ein niedriger glykämischer Index (unter 55) entspricht einer langsameren Absorption und eine gemäßigte Wirkung auf die Erhöhung des Blutzuckerspiegels.
Daher bieten Sportlernahrungsprodukte mit einem hohen GI eine maximale Energie in nur kurzer Zeit nach ihrem Konsum. Produkte mit einem niedrigen GI hingegen verleihen eine verteilte Energie und auf einen längerem Zeitraum verteilt.
Wie können wir normalerweise Kohlehydrate in den Sportnahrungsergänzungsmitteln finden?
Glukose
Monosaccharid ist essenziell für den Stoffwechsel, der durch sechs Kohlenstoffatome gebildet ist. Es ist der Haupt Treibstoff für Zellen, Muskeln und Gehirn, ist leicht in Wasser löslich und ist das Molekül, auf das verwiesen wird, um den glykämischen Index im Blut zu bestimmen. Während des Trainings dient es als Energiequelle, indem es den Blutzucker und die Leistung erhält und die Zeichen der Ermüdung verzögert.
Fructose
Monosaccharid mit einer ähnlichen chemischen Formel der Glukose, aber differenziert durch seine Molekularstruktur. Die Aufnahme von Fructose während eines Trainings hilft die Erschöpfung zu verzögern, und nach dem Training trägt sie zur Erholung der Glykogenspeicher der Muskeln und der Leber, bei. Zusammen mit anderen Kohlenhydraten, verbessert Fruktose die Rate der Glukoseoxidation, und da sie Energie durch einen niedrigeren glykämischen Index verleiht, liefert sie Energie in progressiverer Form, als wenn nur Glucose eingenommen wird.
Amylopektin
Großes Molekül mit hohem Molekulargewicht, das etwa 75% der Stärke ausmacht. Obwohl es als ein komplexes Kohlenhydrat aus mehreren Glukose Molekülen angesehen wird, erfolgt seine Verdauung relativ schnell. Daher verleiht Amylopektin eine leicht verdauliche und leicht verfügbare Energie, um die Muskeln wieder herzustellen, die Müdigkeit zu verzögern, Hypoglykämie zu verhindern und die Leistung zu verbessern, vor allem im langwierigen Ausdauertraining.
Maltodextrin
Polymer mit hohem glykämischen Index, geeignet für Zeiten, in denen sich das Glykogen aufgebraucht hat und neue Energie schnell wieder aufgebaut werden muss (nach dem Training bzw. langwierigen Übungen). Daher verzögert Maltodextrin die Müdigkeit und verbessert die Leistung, wenn man es während des Trainings einnimmt, wenn an es aber nach dem Training einnimmt, hilft es zur Erholung der Glykogenspeicher der Muskeln und der Leber.